УРОК №3: История развития вычислительной техники.
ПРОГРАММНО - ДИДАКТИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ: ЭВМ типа IBM. ОС Windows 95. Обучающие программы.
ЦЕЛЬ УРОКА: Знакомство с историей вычислительной техники и с эволюцией ЭВМ.
ТИП УРОКА: Урок-практикум.
ТРЕБОВАНИЯ К ЗНАНИЯМ И УМЕНИЯМ:
Учащиеся должны знать:
- этапы развития техники вычисления;
- основные особенности ручного, механического и электромеханического этапов развития ВТ;
- основные даты и достижения электронного этапа развития ВТ;
- принципы Дона фон Неймана;
- поколения ЭВМ и их характеристики;
- этапы развития персональных компьютеров.
Учащиеся должны уметь:
– приводить примеры ЭВМ разных поколений и их характеристики;
– приводить принципы Дона фон Неймана;
– пользоваться обучающими программами.
ПЛАН-СОДЕРЖАНИЕ УРОКА
Развитие вычислительной техники (техники вычислений), следуя общепринятой классификации, можно разделить на следующие этапы:
1. Ручной - с 50-го тысячелетия до н.э.
2. Механический - с средины 17-го века
3. Электромеханический - с 90-х года 19-го века
4. Электронный - с 40-х годов 20-го века.
При этом, хорошо зарекомендовавшие себя средства всех четырех этапов развития ВТ используются и в настоящее время.
Ручной период развития ВТ базируется на использовании для вычислений различных частей тела человека, в первую очередь пальцев, и для фиксации результатов счета различные предметы, например, счетные палочки, узелки, нанесение насечек.
Ручной этап:
* Пальцевой счет в десятичной или двенадцатиричной системе счисления (четыре пальца руки, в каждой по три фаланги - всего двенадцать).
* Узелковый счет у народов доколумбовой Америки.
* Счет с помощью группировки и перекладывания предметов (предшествовал появлению счет).
* Счет на счетах (Абак - первый развитый счетный прибор). Появились в 15 веке. Последняя попытка усовершенствовать счеты путем объединения их с таблицей умножения относится к 1921 году.
* Открытие логарифмов и логарифмических таблиц Дж. Непером в начале 17 века и внедрение счетных палочек и счетной доски Дж. Непера.
Механический этап:
* Создание вычислительных устройств и приборов, использующих механический
принцип вычислений.
* Построенная в
* Г.В. Лейбниц сконструировал первый арифмометр в
* Попытка в первой половине 19 в. Чарльзом Бэббиджем построить универсальную вычислительную машину (аналитическую). Эта машина должна была использовать программы на п/картах. Беббидж разработал основные идеи построения аналитической машины, предназначенной для решения любого алгоритма, с использованием программного принципа управления. Это должна была быть чисто механическая машина, аналогичная ткацкому станку Жаккарда. Однако развитие техники того времени не позволило осуществить данный проект.
Электромеханический этап:
* Первый счетно-аналитический комплекс был создан в США в
* В
* В
* В СССР в
Электронный этап:
* С 1943-
* В
Согласно этим принципам Джона фон Неймана, компьютер должен иметь:
* арифметическо - логическое устройство, выполняющее арифметические и логические операции;
* устройство управления, которое организует процесс выполнения программ;
* запоминающее устройство, или память для хранения программ и данных;
* внешнее устройство для ввода-вывода информации
и работать по схеме:
Согласно приведенной схеме сначала с помощью какого-либо внешнего устройства в память компьютера вводится программа. Устройство управления считывает содержимое памяти, где находится первая команда (инструкция) программы и организует ее выполнение. После выполнения первой команды, устройство управление считывает следующую команду и т.д.
Принципы Джона фон Неймана:
1. Принцип программного управления. Из него следует, что программа состоит из набора команд, которые выполняются процессором автоматически друг за другом в определенной последовательности.
Выборка программы из памяти осуществляется с помощью счетчика команд. Этот регистр процессора последовательно увеличивает хранимый в нем адрес очередной команды на длину команды.
А так как команды программы расположены в памяти друг за другом, то тем самым организуется выборка цепочки команд из последовательно расположенных ячеек памяти.
Если же нужно после выполнения команды перейти не к следующей, а к какой-то другой, используются команды условного или безусловного переходов, которые заносят в счетчик команд номер ячейки памяти, содержащей следующую команду. Выборка команд из памяти прекращается после достижения и выполнения команды “стоп”.
Таким образом, процессор исполняет программу автоматически, без вмешательства человека.
2. Принцип однородности памяти. Программы и данные хранятся в одной и той же памяти. Поэтому компьютер не различает, что хранится в данной ячейке памяти — число, текст или команда. Над командами можно выполнять такие же действия, как и над данными. Это открывает целый ряд возможностей. Например, программа в процессе своего выполнения также может подвергаться переработке, что позволяет задавать в самой программе правила получения некоторых ее частей (так в программе организуется выполнение циклов и подпрограмм). Более того, команды одной программы могут быть получены как результаты исполнения другой программы. На этом принципе основаны методы трансляции — перевода текста программы с языка программирования высокого уровня на язык конкретной машины.
3. Принцип адресности. Структурно основная память состоит из перенумерованных ячеек; процессору в произвольный момент времени доступна любая ячейка. Отсюда следует возможность давать имена областям памяти, так, чтобы к запомненным в них значениям можно было впоследствии обращаться или менять их в процессе выполнения программ с использованием присвоенных имен.
Компьютеры, построенные на этих принципах, относятся к типу фон-неймановских. Но существуют компьютеры, принципиально отличающиеся от фон-неймановских. Для них, например, может не выполняться принцип программного управления, т.е. они могут работать без “счетчика команд”, указывающего текущую выполняемую команду программы. Для обращения к какой-либо переменной, хранящейся в памяти, этим компьютерам не обязательно давать ей имя. Такие компьютеры называются не-фон-неймановскими.
Поколения ЭВМ:
* Первое поколение ЭВМ - 1949
*
* В 40-50-х годах ЭВМ были огромны и примитивны. В качестве элементной базы использовались электронные лампы и реле; оперативная память - на триггерах, позднее на ферритовых сердечниках; быстродействие - в пределах 5-30 тыс. арифметических операций в секунду. Программирование для таких ЭВМ велось в машинных кодах, позднее появились автокоды и ассемблеры. Использовались для научно-технических расчетов. Типичные представители - EDSAC, ENIAC, UNIVAC, БЭСМ, Урал.
* Второе поколение ЭВМ - 1959 - 1963 гг.:
*
*
*
* 1961 - Stretsh.
* 1962 - ATLAS.
* В СССР ЭВМ второго поколения представлены такими машинами как РАЗДАН, Наири, Мир, МИНСК, Урал-11, М-220, БЭСМ-4, М-4000.
* ЭВМ второго поколения характеризуются элементной базой на транзисторах (полупроводники), оперативной памятью на миниатюрных ферритовых сердечниках, объемом до 512 Кб, производительностью до 3 000 000 операций в секунду. Они обеспечивают совмещение функциональных операций (режим разделенного времени) и режим мультипрограммирования, т.е. одновременную работу центрального процессора и каналов ввода/вывода. По габаритам ЭВМ делятся на малые, средние, большие и специальные. Параллельно с совершенствованием ЭВМ, развивается программное обеспечение, появляются алгоритмические языка программирования, АСУ, диспетчеры.
* Третье поколение ЭВМ - 1964 -
*
*
* Первой ЭВМ третьего поколения можно считать серию моделей IBM/360 (
* К ЭВМ третьего поколения можно отнести PDP-8 (Первый мини-компьютер, был
создан в
* ЭВМ третьего поколения характеризуются элементной базой на ИС и частично БИС, оперативной памятью полупроводниковой на интегральных схемах и объёмом 16 Мб, производительностью до 30 млн. операций в секунду. По габаритам ЭВМ делятся на большие, средние, мини и микро. Типичные модели поколения - ЕС-ЭВМ, СМ-ЭВМ, IBM/360, PDP, VAX. Характерной особенностью ЭВМ третьего поколения явилось наличие операционной системы, появление возможности мультипрограммирования и управление ресурсами (периферийными устройствами) самой аппаратной частью ЭВМ или непосредственно операционной системой. Программное обеспечение ЭВМ усложняется за счет появления ОС, ППП, СУБД, САПР, новых алгоритмических языков высокого уровня (ПЛ-1, АЛГОЛ, КОБОЛ…).
* Четвертое поколение ЭВМ - 1977 - наши дни:
* Наиболее известная серия первых ЭВМ четвертого поколения - IBM/370.
* Конструктивно - технологической основой ВТ четвертого поколения стали большие интегральные схемы (БИС) и сверхбольшие интегральные схемы (СБИС), созданные в 70-80 годах, быстродействующие запоминающие устройства.. ЭВМ рассчитываются на эффективное использование ЯВУ, упрощение процесса программирования для проблемного программиста.
* Парк машин четвертого поколения можно разделить на микро-ЭВМ, ПК, мини-ЭВМ, ЭВМ общего назначения, специальные ЭВМ, супер-ЭВМ.
* Оперативная память машин четвертого поколения - полупроводниковая на СБИС и объёмом 16 Мб и более.
* Типичные представители этого поколения - IBM/370, SX-2, IBM PC/XT/AT, PS/2, Cray.
* Персональные компьютеры:
* ПК - наиболее распространенные ЦЭВМ в настоящее время. Их появление восходит к первой мини-ЭВМ PDP-8.
*
*
*
*
*