Главная

История поселка Черкасское

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Главная

 

 

  Герб рода князей Черкасских. 

   Край родимый! Сердцу снятся

  Скирды солнца в водах лонных.

Я хотел бы затеряться

  В зеленях твоих сто звонных.

С.Есенин.

Герб рода князей Черкасских. В описании герба

сказано, что наверху герба «изображена

 чалма, знак султанов Египетских, предков князей Черкасских»

С чего начинается родина? Слова старой песни рефреном запали в душу. На самом деле,  с чего же начало всех начал? Почему находясь вдали от родного уголка, мы начинаем испытывать жуткое и мучительное чувство тоски по родине, названная красивым иностранным словом ностальгия? И неважно, что каждому из нас тоскуется по чему-то своему: кому-то снятся жиденькие городские цветы в фиолетовом свете фонарей, кто-то грезит великой Волгой, переливающейся чешуйками ряби в первых лучах восходящего солнца, кто-то видит в мечтах бескрайние луга с ленивыми стадами коров. Очень удивительно устроен человек, красива его малая родина или уродлива, он любит её всей душой, со всем откровением, по-детски наивно и доверчиво.

Для многих жителей нашего села малая родина и есть наше село. Дети, приходя в школу, часто с первых дней сентября вновь и вновь просят учительницу рассказать об истории нашего села. Мы на занятиях краеведческого кружка  решили собрать все сведения о родном селе и составить летопись родного края.

До конца XVII века почти всё Нижнее Поволжье было незаселённым и представляло собой «дикое поле», покрытое труднопроходимыми лесами с вековой целиной. В середине XVII века Среднее и Нижнее Поволжье было отвоёвано у Казанского и Астраханского ханств и присоединено к Русскому государству. В целях освоения этих земель и развития хозяйства царское правительство раздавало их высшей придворной знати, дворянам. В 1680 – 1685гг. была построена Сызранско – Пензенская сторожевая черта, под ее защитой стало безопаснее селиться на этих землях. Заселение края проходило двумя путями. Во-первых, по инициативе правительство, которое насильственно переводило население из Центральных районов России и Верхнего Поволжья, густо заселенного. Во-вторых, стихийно за счет беглых крепостных крестьян, которые искали свободы на новых землях и избавления от жестокой эксплуатации помещиков. В 1700 году на речке Камышлейке появилось несколько семей крепостных крестьян, бежавших из села Ворсмы Нижегородской губернии – вотчины крупного помещика А.М.Черкасского. Здесь было скрытое место – заросли труднопроходимого леса, а вдоль речки рос камыш. Постепенно к ним прибывали новые крепостные крестьяне и обзаводились хозяйством. Таким образом образовалось село, население которого к 1732 году превысило 500 человек.

Название села неоднократно менялось. Вначале оно называлось Камышлейкой по имени речки, которая протекала около села. Затем его переименовали в село Знаменское, по названию храмового праздника. Последнее название села Черкасское. Предполагается, что это название оно получило от фамилии первого владельца крепостных крестьян, прибежавших искать свободу от самодурства помещиков.

В данной местности были благоприятные условия для занятия сельским хозяйством. Кроме лесов,  были большие участки земли, которые можно использовать под посевы.

К середине XVIII века большая часть вотчин помещика Черкасского перешла к графу П.Б. Шереметьеву. Он попытался вернуть беглых крестьян. После неудавшихся попыток вернуть крестьян в 1752 г. Шереметьев начал переселять других крестьян из своих вотчин в село  Камышлейка. Сюда начали прибывать жители из Нижегородской, Ярославской, Владимирской, Саратовской губерний, из Сибири. Население деревни всё больше  увеличивалось. Здесь появляется вотчинная администрация, а самое главное - тюрьма. Крестьяне вновь попали под крепостную зависимость,  вновь началась помещичья кабала и произвол. Крестьянам жилось очень несладко. За малейшую провинность или неуплату налогов их сажали в тюрьму, секли розгами. Особенно бесчинствовал приказчик Иван  Подымов, вызывавший ненависть крепостных. В феврале 1766 года в селе вспыхивает восстание.  Известно, что во главе восставших крестьян были 14 наиболее активных борцов, среди которых была жительница села -  Афимья Петрова. Восстание было подавлено с помощью регулярных войск, причём подавлено довольно жестоко, с пытками и казнями.

Все крестьяне села делились на две группы: барщинные и оброчные. Много крестьян не имели лошадей, были крестьянские семьи, в которых не было даже коровы, что считалось  признаком крайней бедности. За тягло они платили оброк -  14 рублей серебром. На каждое тягло приходилось по 8 десятин пахотной земли в трёх полях и по две десятины покосов. Для обработки земли крестьянам были доступны только соха и деревянная борона. За плуг нужно было платить 10 рублей, а за соху всего 1 рубль 20 копеек. Серп -  основное орудие для жатвы хлебов. На своих полях крестьяне выращивали овёс, пшеницу, рожь, ячмень, просо, подсолнух и огородные культуры: капусту и лук.

Вместе с сельским хозяйством жители села развивали ремесло и торговлю. Недалеко от села имелись залежи глины и песка. Это способствовало появлению кирпичного производства. Была построена мельница, в селе было много сапожников, шорников, кузнецов, валяльщиков. Конечно, ремесло имело кустарный характер, ведь практически все  ремесленники работали на дому.

Большое значение для экономического развития села имела торговля, развивалась торговля, развивалось и село. Для продажи своих изделий ремесленники и крестьяне ездили в Вольск, Балаково, Новоузенск, Камышин, Царицын. В самом селе еженедельно были базары и два раза в год устраивали ярмарки, весной и осенью. На базарах и ярмарках продавали свою продукцию не только местные жители. Сюда приезжали торговцы из других городов и сёл. Из Вольска и Балакова  привозили железо, рыбу, красивый товар, молочные и кожевенные изделия. Из Кузнецка - посуду, лопаты, колёса, мёд, постное масло. Балтайские  и Базарно-Карабулакские купцы торговали овчинами. Павловские - голицами и другими кожевенными изделиями.

Рост хозяйства, развитие торговли приводили к дальнейшему увеличению населения села. По переписи населения 1897 года в нашем селе проживало 7064 человека, то есть более чем в два раза больше, чем сейчас.

 

В 70-х годах 19 века поместье графа Шереметева П. Б. перешло по  наследству к графу С. С. Уварову. Это имение насчитывало 19000 десятин земли, в том числе 5070 десятин лесных угодий. Из этого количества граф имел 1000 десятин посевных земель, засеваемых пшеницей и рожью. Кроме того, в имении графа Уварова имелось до 6000 голов овец.

В общем, село было очень большое,  даже по сегодняшним меркам. Мало того, оно было очень красивым. Граф был просвещённым человеком, либералом, первая жена у него была француженка Анна-Мария. Поэтому и графский дом, и парк в классическом стиле, и купальни – всё это было обустроено тонко, продумано, красиво и со вкусом. Из воспоминаний старейшего жителя села А.С. Вачуговой (97 лет), бывшего учителя истории.

« Посреди села с правой стороны речки Камышлейки на подгорке был расположен графский парк. Портрет  графа Сергея Семеновича Уваров,

Портрет  графа Сергея Семеновича Уваров,

министра народного просвещения.

Его стараниями в 1827 году в селе Черкасском

был построен храм

 Вдоль аллей, стояли скамейки и скульптуры.

За садом был построен графский дом. Большой, каменный, белоснежный, с колоннами. Он состоял из 36 комнат. Каждая комната была оклеена обоями разного цвета. Как бы в середине дома возвышался второй этаж и от него выходит терраса в парк. Сзади дома находились хозяйственные постройки: кухня, прачечная на два этажа (второй этаж предназначался для сушки белья).

Речка была запружена, в результате чего образовался  большой пруд, в котором плавали лебеди,  утки, гуси и даже на лодках господа. В пруду было много лягушек. Их специально разводили, так как жена у графа была француженка, и из лягушек готовили блюда французской кухни. Лягушки кричали на все голоса и буквально сводили с ума жителей села. Причём самых черкасов жители близлежащих деревень прозвали «лягушечниками».      

Садоводом у графа был Грехов Григорий Иванович, ключником – Конычев Петр Афанасьевич. В Москве у графа был свой дом. Сын графа Серёжа дружил с моим двоюродным братом Васей Тюленевым (он был бедным сиротой). Серёжа помог поступить ему в Хвалынскую школу. Вася выучился и работал учителем. Ну, это к слову.

Раньше улицы в селе назывались Гулевая, Двойная, Белый Ключ, Кирпичная, Второй порядок, Третий порядок, Камышовский переулок. В Черкасском было три церкви: православная, Мыльникова, австрийская и четвёртая деревянная молельная изба кулугуров Бырыкиных. В селе случались страшные пожары, так как крыши домов были покрыты соломой. Некоторые застраховали свои дома, потом  получали хорошие чаевые. Так, помещик Фёдор Мочалов жил рядом с нами и поджигал свои постройки, а всё имущество выносил. И так не один раз. Он на этом ещё больше разбогател, а бедняки страдали от пожаров. Вскоре уже в начале 20 века построили две большие деревянные пожарные вышки». Очень интересные воспоминания!

На рубеже XIX-XX веков и в Черкасское начинают проникать капиталистические отношения. В имении графа Уварова был выстроен маслобойный завод, где уже использовался наёмный труд. Кроме того, имелась паровая молотилка на 15 наёмных рабочих. В селе появляются крупные купцы и ремесленники, которые также используют рабочую силу в своём производстве. Наиболее крупные кожевенники – Морёнов Степан Фёдорович, Туманов Петр Андреевич, Пачурин Иван Петрович, Докукин Иван Васильевич. Владельцами кирпичных заводов до революции были Вачугов Иван Гаврилович и братья Носыревы, купцы Блинов Данил Максимович, Сибиряков Фёдор Карпович, Котелков Иван Кузьмич, Туманов Фёдор Аксентьевич. Всего до революции 1917г. В Черкасском насчитывалось до 300 ремесленников - кожевенников, сапожников, бондарей и других профессий. Преимущественно это были кустари, имеющие домашнюю мастерскую, в которой работали члены семьи. Кроме крупных купцов, в селе были гуртовщики, которые закупали в Заволжье и других местах скот,  перегоняли его в Черкасское и продавали мясом. Шкурину сдавали в сырьё местным ремесленникам. В результате Черкасское вырастает в крупнейшее село Поволжья. Здесь появляется волостное управление, почта, два корпуса торговых лавок, открывается врачебный пункт -  больница 20 коек. Были открыты две школы – земская и церковно-приходская. В обеих школах было только 6 учителей, во главе которых стоял учитель с высшим образованием В. М. Покровский.1914 год. Молебен перед отправкой на фронт.

Все тяготы войны легли на плечи простого народа, прежде всего, крестьянства. Войну переживали тяжело. Всё взрослое мужское население было мобилизовано. Мало того, были мобилизованы в армию и лошади, основная тягловая сила в селе. Это сразу же отразилось на состоянии сельского хозяйства, оно приходит в упадок. Одна треть земли осталась необработанной, не хватало рабочих рук и тягла. В народе   1914 год. Молебен перед отправкой на фронт.              всё больше и больше нарастало недовольство царским режимом, по всей стране ползли слухи о Распутине и о том, что царица – немецкая шпионка. Неспокойно было и в нашем селе. Участились поджоги монархиста Блинова. Для умиротворения крестьян было стянуто до 30 полицейских, были введены усиленные наряды полиции. Были запрещены всякие собрания и сходки.

В начале марта 1917 года до Черкасского дошли слухи о буржуазно-демократической революции в Петрограде. С фронта начали возвращаться  солдаты, буквально начинённые большевистским духом. В Черкасском был образован профессиональный союз торгово-промышленных и государственных служащих. Председателем этого союза стал Анкудинов Георгий Андреевич. Он был направлен против капиталистов.

Но обстановка в стране не улучшалась. Временное правительство оказалось простой говорильней и пустозвонством. У населения не хватало хлеба. Торговцы поднимали цены на хлеб и товары. И так по всей стране!

27-28 октября 1917 года телеграф принёс весть об октябрьской революции, и о том, что к власти приходят большевики во главе с В.И.Лениным. Это вызвало небывалый подъём у населения. Ежедневно у земской управы собирался народ и обсуждал текущие события. На собраниях шли бурные споры о власти. Вскоре прибыл представитель Вольского совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Он помог организовать в Черкасском волостной совет. Членам его были избраны Вёхов И.С., Грицков И.С., Вёхов И.Н., Краюшкин М.И. Председателем волостного совета был избран Вёхов Иван Никифорович. Одновременно организуются отряды Народной милиции и Красной гвардии. Кулаки и торговцы устаивали саботаж, зарывали хлеб в землю, прятали товары. Потом все они, Блинов, Кулаков, Котелков ушли из села в лес и влились в части белогвардейских войск. В Черкасском создаётся боевая дружина Красной Гвардии во главе с Вёховым Иваном Степановичем. Туда входили Худяков С., Бирюков И., Киселёв С., Маресев А., Шапошников П.и др.. Гражданская война коснулась каждой семьи. Было много случаев, когда семья раскалывалась на два противоположных лагеря. Никто не мог быть в стороне событий и быть равнодушным. Так, Соколов Михаил находится в рядах Красной Армии, а его родной брат Сергей ушёл с белыми. Маресев А.П. служил в Красной Гвардии, а его родной брат Маресев Ф.П. находился у белогвардейцев. Вачугов И.Е попадает в плен к белогвардейцам к брату будущей жены – белогвардейскому офицеру Маресеву Ф.П.

В 1921 году недалеко от Хвалынска из-за Волги появилась банда Попова, которая продвигалась в сторону Посёлка (ныне Междуречье) и Черкасского и терроризировала местное население. Отряды Красной Гвардии, в числе которой были Верещаги И.С, Улуков В.П., Вёхов И.С., Вёхов И.Н. ,Туманов И.К., Бессонов З.П., встали на борьбу с бандой. Всего отряд насчитывал до 40 человек. В результате боёв отряд отступил на Барнуковку, Сосновку, Вязовку, Стригай, Плетнёвку в сторону Вольска. Бандиты были настигнуты в районе Старой Лопастейки и Донгуза и разбиты.

Рассказывая о тех легендарных событиях нельзя не упомянуть Лепилину Евдокию Степановну, которая служила в отряде разведчицей. Она неоднократно ходила в разведку в Красную Поляну, Лопуховку, Колояр. Однажды она была послана с заданием поймать главаря банды в Мазу, где прожила около двух недель и где с её помощью главаря поймали.

Закончилась гражданская война, и вновь труд, непосильный, тяжёлый труд. В 1929-30 годах в Черкасском создаётся колхоз «Баррикады», этот процесс происходит довольно нетрудно и дружно. Активистами колхозного движения стали Киселёв С.И., Мурыгина Е.И., Рассадина А.С., Лосев И.А., Туманов К.И., Муркульев Х.Л. При колхозе возникает МТС – машинно-тракторная станция, которую возглавил Борщов Павел Захарович. На работу шофёра переходят Конычев П.П., Вёхов Г.С., Папин Н.К. Трактора «Фордзон» были несовершенны и часто ломались. Но жизнь постепенно налаживалась. В конце 30-х годов черкасские колхозы «Баррикада» и имени Буденного вырастают в многоотраслевые хозяйства, где ведущую роль играют зерновое хозяйство и животноводство.

В 1941 году начинается Великая Отечественная война, без объявления войны нападают на СССР и уже в первые месяцы войны захватывают треть территории страны. И вновь жизнь села меняется. Черкасское был глубоким тылом, но несмотря на это все жители села работали, напрягая все силы. Всё мужское население было мобилизовано на фронт. На место мужчин встали женщины и дети. Одну из производственных бригад возглавила Стешина К.И., а животноводческую ферму – Морёнова Е.В. Со школьной скамьи села за руль трактора Русинова Нина. Трактористками стали также Костерина Галина, Стешина Татьяна, Балахнина Мария, Зимина Елизавета, Иргизцева Лина, Карачарова Екатерина, Засухина Прасковья, Овчинникова Люба.

Женщинам было очень трудно. Они выполняли разнообразную работу: работали на тракторах, на фермах, на полях, возили хлеб на собственных коровах.

Наши земляки воевали на всех фронтах Великой Отечественной. Санинструктор З.И.Маресева была посмертно удостоена звания Героя Советского Союза за форсирование реки Северный Донец в августе 1943 года. Она погибла, переправляя командира через реку, прикрыв его своим телом от осколков. Многие черкассцы отмечены высокими правительственными наградами, трудно перечислить их всех. Среди них Овсянкин М.В., Кортенёв Н.И., Слюнин М.И., Богатырёв И.М., Костерин Кузьма, Морёнов Иван (участник парада Победы), Вёхов Иван., Митенёв Анатолий, Засухина Полина. Можно с гордостью сказать, что жители нашего села внесли немалый вклад в разгром немецкого фашизма.

Закончилась война, страна залечила раны, жизнь снова стала мирной. Экономика колхоза имени Ленина продолжала расти из года в год. В 1966 году – 37 тракторов, 24 комбайна, 16 автомашин имелось в колхозе, было выращено 40 тысяч центнеров зерна, 2845 голов крупного рогатого скота, в том числе 946 дойных, 4730 голов овец, в том числе 1691 овцематка, 279 голов свиней, 7573 головы птицы, в том числе 6000 тысяч несушек,224 лошади. С 1960 по 1966 год было построено 26 животноводческих помещений, 3 зерносклада, по истине, это был колхоз – гигант и работали в нём замечательные люди. В 1958 году за выращивание телят Барыкина Е.В. была награждена медалью «За трудовую доблесть». В апреле 1966 года птичница Туманова А.И удостоена ордена «Трудового Красного Знамени». Председатель колхоза Чикунов В.К. – ордена «Знак почёта». Секретарь Парткома колхоза Мальнев Н.И., председатель Черкасского сельского совета Морунов В.И., бригадир комплексной бригады Балахнин П.М. – медали «За трудовую доблесть».

В послевоенные годы открылись промышленные предприятия. Промкомбинат и комбинат бытового обслуживания, кирпичные заводы, маслосыр завод, с пропускаемой способностью 60 тонн молока в сутки, птицефабрика, лесхоз. На территории села была общественная баня, родильное отделение на 25 мест, выстроен водопровод. Были открыты 2 детских сада, одни ясли. В 1963 году было выстроено новое здание школы на 420 учеников. В школе работало 38 учителей. В 1965 году было выстроено просторное здание широкоэкранного кинотеатра «Чайка» на 360 мест. Сельская районная и детская библиотеки насчитывали более 32500 книг и более 2720 читателей. Располагался Дом культуры и просторный стадион. В 1987 году к зданию школы был сделан, пристрой и новый спортивный зал, в 1989 году построен новый Дом культуры.

Выходцы из нашего села продолжают обучения в вузах, работают врачами, прокурорами, учителями, военнослужащими. Хочется перечислить тех, кто достиг наивысших высот в области культуры. Мурыгин Виктор Иванович – доктор физико-математических наук, профессор. Сызранцев Артём Никифорович – физик-ядерщик, Тараканов А.И – физик-ядерщик, Вачугов Д.Д.- зав. кафедрой экономических наук в мединституте г. Москвы, профессор. Балахнин В.П. – доктор химических наук профессор, живёт в г. Москва, Меркулов Ю.А. – профессор, зав. кафедрой сельскохозяйственных наук в Аграрном университете г. Саратова.

Да, можно смело сказать, селу есть чем гордиться. С начала основания и до сегодняшнего дня село достигло очень больших результатов. Здесь интересно и жить, и работать.

                                              Работу выполнил ученик 11а класса Осипов Дмитрий Николаевич

Руководитель Папина Е.Ю. учитель истории, рук. краеведческого кружка

 

Сайт создан в системе uCoz